Saludos cordiales a los aficionados taurinos

En este blog, comenzaré a insertar, anécdotas, curiosidades, datos,... sobre la Fiesta Nacional. Mi intención no es tratar sobre crónicas, noticias, etc, ya que de estos temas, entiendo, ya existen bastantes. Gracias a todos por leerme, proponer sugerencias o aportar datos. También, aquellos artículos que se presten a ello los iré actualizando o aportando nuevos datos. Si alguna imagen no debe estar en este blog, les ruego me lo comuniquen y la retiraré de inmediato. (EL AUTOR DE ESTA PÁGINA NO PUBLICARÁ LOS COMENTARIOS CON INSULTOS).

domingo, 1 de agosto de 2010

* Tipos de encornaduras (Capítulo-III)

* SEGÚN LA PALA:

- BROCHO, ABROCHADO o CERRADO DE PITONES: Astas caídas y unidas.







- CORNIRECOGIDO o RECOGIDO DE PITONES: Así se llama al toro que tiende a ser brocho sin llegar a serlo.





- CORNIHONDO: Cuando la pala del toro es muy brocha.

- CAPACHO: Caídas y abiertas. Es el toro acucharado de cuerna.






- CUBETO: Caídas muy brocho, los pitones están próximos entre sí.







- CORNIVELETO o VELETO: Altas y derechas. Toro al que le nacen los cuernos rectos, e iguales con curvatura poco marcada. El toro cuya encornadura tiene una trayectoria hacia fuera y hacia delante. Es el toro cuyos pitones apuntan hacia arriba.





- CORNILEVANTADO: Toro con los cuernos dirigidos hacia arriba, pero no tan levantados como el corniveleto. - TOCADO DE PITONES: Toro con los cuernos algo levantados por las puntas. Menos levantados que el cornivuelto.






- CORNILLANO o ASTILLANO: Es el toro que tiene los cuernos con apenas vueltas. Toro cuyas astas se desarrollan al mismo nivel de la inserción, ni hacia arriba, ni hacia abajo.






... continúa en capítulo IV...

0 comentarios :

Publicar un comentario