(ESTE TEMA SE PUBLICAEN SEIS CAPÍTULOS).
En líneas generales las diversas variedades de encornaduras de los toros se clasifican en:
* GENERAL:
- CORNALÓN: Es el toro que presenta las astas muy largas y desarrolladas
- CORNICORTO: Toro de astas cortas, de escasa longitud.
- CORNIPEQUEÑO: El toro con cuernos pequeños.
- ASTIFINOS: Toro cuyas astas son finas desde la mazorca (1), continúan finas en su trayecto y termina en pitones afilados. Normalmente este tipo de encornaduras suelen tener bastante longitud. Se dice del toro de astas delgadas y finas. Llamados también CORNIDELGADO O ASTIAGUDO, pero hoy en día son nombres en desuso.
(1) Mazorca: Parte del cuerno mas próxima a la testuz, y en ella pueden verse el círculo, el anillo o rodete.
- CORNIGORDO o ASTIGORDO: Cuernos gruesos. La base de las astas es ancha y voluminosa, reduciendo discretamente su grosor en la pala (2). Generalmente se corresponden con encornaduras cortas, poco vistosas y de pitones escasamente agudos. (2) Pala: Es la parte externa del cuerno.
- ASTILARGO o CORNILARGO: De cuernos largos.
- MAL ARMADO: Toro dotado de cuernos defectuosos
- BIEN ARMADO: Cuernos normales, astas simétricas y regulares
- BIZCO o CORNIBIZCO: Se define de este modo al “toro que tiene un cuerno más alto que otro, sea cual fuere la forma de su encornadura. Se le dice bizco del cuerno que tiene más bajo.
- ZURDO: El toro que tiene un cuerno mas corto que otro. También se le llama TUERTO. TUERTO: Cuando un asta es corta por haberse roto parcialmente.
... continúa en capítulo II...
1 comentarios :
Me parece extraordinario que haya un blog con parte didáctica. Buena falta hace. Ánimo y a seguir publicando conceptos del toro y el toreo.
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