Saludos cordiales a los aficionados taurinos

En este blog, comenzaré a insertar, anécdotas, curiosidades, datos,... sobre la Fiesta Nacional. Mi intención no es tratar sobre crónicas, noticias, etc, ya que de estos temas, entiendo, ya existen bastantes. Gracias a todos por leerme, proponer sugerencias o aportar datos. También, aquellos artículos que se presten a ello los iré actualizando o aportando nuevos datos. Si alguna imagen no debe estar en este blog, les ruego me lo comuniquen y la retiraré de inmediato. (EL AUTOR DE ESTA PÁGINA NO PUBLICARÁ LOS COMENTARIOS CON INSULTOS).

sábado, 27 de noviembre de 2010

* Clasificación de los toros por su exterior y dimensiones (Cap-II).

* SEGÚN EL TRONCO:

- Hondo: De mucha altura de pecho. Cuando es larga la vertical de la cruz a la barbilla.









- Galgueño o Agalgado: De vientre recogido y patas largas.










- Aleonado o leonado: Cuando tiene el tercio anterior muy desarrollado. Notablemente corpulento del cuarto delantero.







- Acochinado: El toro cuya línea, prescindiendo de los cuernos recuerda la de los cerdos por su excesiva gordura.








 

- Lomitendido: De lomos cortos y rectos.











- Ensillado, sillero, silleto o sillón: De lomos curvos. Que tiene hundido el espinazo.









- De mucha vara: De largo diámetro escápulo-isquial.

- Terciado: Toro de tamaño mediano.








- Cortejano - Bien hecho: El terciado bien conformado. El toro de bonito trapío y terciado de tamaño.







- Largo: De gran desarrollo horizontal de su esqueleto. Es el toro cuya longitud es mayor que la normal.









- Corto: Que tiene breve desarrollo horizontal de su esqueleto. Ee el toro en que es pequeña la distancia del hocico a la cola.










- Gordo - De romana: El toro cargado de peso.







- Achichonado:







- Estrecho: El toro de pecho alargado y no amplio de los costados.











- Ancho: El de amplio pecho desarrollado en los costados.









 

- Escurrido - Flaco: El de pocas carnes y afinado de esqueleto.










- Chico: De poco desarrollo.







- Cuajado: El toro en su pleno desarrollo, de corpulencia plena.







- Serio: Toro cuajado que además es grande,bien puesto de pitones y con buena "cara".

- Barrigudo o barrigón: De vientre desarrollado en exceso.









- Fino: Es el toro de armoniosas proporciones.








- Basto: Es el toro cuyo cuerpo mal estructurado presenta además un aspecto tosco.










... continúa en capítulo-III...

2 comentarios :

Juanito dijo...

Hola, Juan en la entrada primera ya me enganche a su Blog, creo que es una buena aportación al conocimiento de los aficionados, al menos lo es para mí.
PD. ¿Tiene información de que en Jaén y provincia exista alguna Asociación de Aficionados Prácticos?.
Saludos.

Juan Moreno Castro dijo...

No tengo contancia de ello. Sé que existe una Escuela Taurina.
Gracias y saludos

Publicar un comentario