Toda la lidia converge en la muerte del toro. Ese fue el fundamento del toreo. La estocada, la llamada "suerte suprema", es quizás la mas difícil y la mas arriesgada de llevar a cabo. Es el único momento de la lidia en la que el torero pierde la cara del toro. Es la parte de la lidia en el que se producen mas percances graves. Una buena estocada separa al torero del triunfo y Del fracaso.
Hablaremos de las suertes de matar: según el "terreno" y según la "forma". Esta clasificación es distinta de la que hablamos anteriormente sobre la "colocación" de la espada.
* Según el terreno:
- EN EL TERCIO:
Las posiciones que el toro puede tener en el ruedo son infinitas, pero históricamente se reducen a cuatro y, de acuerdo con esta clasificación, también son cuatro las suertes correspondientes: suerte natural, contraria, de dentro afuera y de banderillas.
. Suerte natural: El costado derecho del toro está paralelo a las tablas. Al ejecutar la estocada, el torero se quedará en el terreno cercano a tablas, mientras que el toro saldrá por las afueras, hacia el centro del ruedo.
El matador sale entre las tablas y el toro.
. Suerte contraria:
El toro tiene el costado izquierdo paralelo a la barrera. El torero saldrá hacia fuera y el toro hacia los tableros al ejecutar la suerte. Si el toro mansea, luego tiene querencia a tablas, es corriente y aconsejable esta suerte.
El toro pasa entre las tablas y el matador.
. De dentro a fuera: El toro se encuentra en los tercios dando la cara a las tablas y el torero debe ejecutar la suerte partiendo de dentro y tirándose hacia fuera, lo que conlleva la lógica exposición.
. Suerte de banderillas: No hay que confundirla con la suerte a paso de banderillas. En la suerte de banderillas el toro está perpendicular a las tablas con la cabeza dirigida hacia el ruedo. En posiciones más o menos sesgadas se puede ver este tipo de colocación.
- EN LOS MEDIOS:
Este terreno se considera el más neutro de todos, puesto que difícil es que el toro desarrolle aquí querencias, si bien es verdad que también el toro empujará y hará menos por el torero a la hora de ejecutar la suerte.
- EN TABLAS:
. El toro puede estar con los cuartos traseros apoyados en las tablas y el cuerpo sesgado en relación con ellas, lo que obliga a un mayor esfuerzo y riesgo por parte del torero. Se dice que el toro está EN TABLAS o ACULADO EN TABLAS.
. Si el toro está con el costado pegado a la barrera, se dice que está AL HILO DE LAS TABLAS. Se supone que el animal tiene una clara querencia hacia los tableros, por lo que la suerte no será excesivamente comprometida.
--
* Formas de entrar a matar:
Son tres las maneras fundamentales de ejecutar la suerte fundamental, la de matar: recibiendo, a volapié y a un tiempo. De éstas surgen algunas variaciones, que a continuación se detallan. Además, hay otras formas de dejar estocadas, más bien como recursos.
- RECIBIENDO:
Se realiza cuando el toro acomete y el torero permanece quieto tras citar al astado sin perder un punto de su posición, clavándole el estoque. Los historiadores aseguran que es Pedro Romero quien se ocupa del refinamiento de un tipo de estocada que todos los toreros primitivos realizaban y que es el antecedente de la estocada recibiendo. Las condiciones de la lidia actual -desde hace varias décadas- hacen que se vea esta suerte muy de tarde en tarde. Para recibir existe dos teorías. La primera consiste en explicar que el torero debe situarse un poco más lejos que si fuera a matar al volapié. Adelantando la muleta hacia la cara del toro, a la vez que la pierna izquierda se desplaza hacia el centro de la suerte, se cita al toro para que tome el engaño.
Con el toro humillado y tomando la muleta, el torero se acerca la muleta a la vez que vuelve a colocar el pie en su situación, la original, junto al derecho. En este momento, cuando el estoque se hunde en el morrillo, es cuando el torero debe buscar un punto de apoyo con el pie izquierdo.
La otra teoría consiste en que el torero mete la muleta hacia la cara del animal a la vez que el pie izquierdo permanece quieto, hundiendo así el estoque en el morrillo del toro.
La suerte de recibir, es la modalidad originaria de matar los toros, la mas arriesgada y bella de cuantas haya conocido el toreo. Se hace cuando la res tiene fuerzas para acudir al cite. Es el toro el que acude hacia el torero.
El maestro José Pedro Prados 'El Fundi', explica que la suerte de 'Recibir' es "muy bonita cuando se hace bien, pero poco usada".
Dice que esta suerte tiene gran dificultad porque "tienes que llamar al toro y traértelo prácticamente hacia ti, y pegar un pase de pecho". La clave es "llamarle bien y tirar de él hacia tu cuerpo". Pese a su dificultad, bien realizado, es una obra de arte.
- A VOLAPIÉ:
Su origen proviene de la palabra vuelapié y vuela-pies. Es el torero quien arremete contra el toro y éste, sin moverse, bien por falta de fuerza o por la rapidez del diestro, es herido por el estoque. La forma de entrar a matar al volapié es la siguiente: El torero se arranca hacia el animal, llevando baja la muleta en la mano izquierda y obligando a humillar al toro, al tiempo que con la derecha hunde el estoque. Su invención se atribuye a Joaquín Rodríguez, "Costillares".
El Volapie es la manera de matar toros parados y sin fuerza. Es la forma mas habitual de matar.
El maestro José Pedro Prados 'El Fundi', explica que la suerte de "A volapié" es la "más usada normalmente". Se realiza a toro parado. El secreto de este arte es la distancia.
"El Fundi" reconoce que "cada torero tenemos la nuestra". "Se cita al toro con la muleta arrastrándola hasta el morro, ligeramente al ojo contrario y con la pierna y el brazo izquierdo, que es lo primero que sale; a continuación sale brazo y pierna derecha y tronco; por último acabamos con la salida, casi por instinto".
- A UN TIEMPO o AL ENCUENTRO:
En esta suerte destacó Francisco Arjona, "Cúchares". Es modalidad mixta de las anteriores. El espada y el toro arrancan a la vez y el embroque se realiza en el punto medio de la distancia que queda entre ambos al iniciar la suerte. Puede darse el caso de que ambas arrancadas, o una u otra, se realicen o no al mismo tiempo, por lo que se producen dos variaciones: aguantando y arrancando.
. Aguantando: Se produce cuando acomete el toro y el torero ha hecho también por acometer al toro, pero el encuentro se produce mucho más próximo al torero que en el término medio. Hay que aclarar la confusión existente en la actualidad con la suerte de recibir: aguantando, el torero no ha citado previamente al toro, como ocurriría si matara recibiendo.
. Arrancando: Es el caso inverso al anterior. El torero inicia el ataque primero, pero el toro acude hacia el diestro con rapidez, produciéndose el encuentro en un terreno más próximo al toro que al punto medio entre ambos. Es hoy la suerte más comúnmente practicada, puesto que el volapié ortodoxo se ve en contadas ocasiones.
- AL CUARTEO:
Aunque es una forma de matar que se ve poco en la actualidad, algunos diestros la siguen practicando entre el abucheo del público. Sucede por miedo del diestro a la realización de la suerte suprema. El espada parte hacia el toro en forma sesgada para clavarle el estoque sin sujeción alguna a las normas clásicas de entrar a matar.
- RECURSOS:
Existen otras maneras de entrar a matar a los toros además de las explicadas, que se engloban en un apartado que consideramos de recursos. Pueden ser:
. A paso de banderillas: El torero hace un regate o cambio de terrenos al estilo de los banderilleros.
. A toro arrancado o levantado: El matador aguanta la arrancada del toro y a su encuentro le clavará el estoque.
. A la media vuelta:
El toro está distraído y el torero le entra por detrás sorprediéndole para clavarle el estoque.
. A toro movido o corrido: El torero mete la espada aprovechando que el toro está fijo en el capote con el que le corre el subalterno.
. A la carrera: Se utiliza para los toros huídos, de muchos pies, cuando no hay posibilidad de fijarlos y consiste en salirles al encuentro el matador y cobrar la estocada.
. Al relance: El torero coloca la espada aprovechando la salida del toro de un capotazo.
. Descabello: Tan herido está el toro que ya no admite el volapié, y el torero lo remata descabellándole.
Descabellar es matar instantáneamente al toro cuando está aún en pie tras la estocada, hiriéndole en la cerviz con la punta del verduguillo o de la espada.
El toro ha de tener bajada la cabeza y tener descubierto el sitio por donde se le introducirá el verduguillo o estoque.
Estos recursos son maneras de entrar a matar a los toros que ofrecen problemas para ejecutar la suerte suprema de forma ortodoxa.
El novillero Jorge Dasilva abandona la profesión
-
El joven novillero de Toledo Jorge Dasilva ha hecho saber su retirada de
los ruedos con un comunicado que nos ha enviado a los medios de
comunicación tau...
Hace 1 hora
0 comentarios :
Publicar un comentario